梅と紫蘇のおにぎり レシピ・作り方

梅と紫蘇のおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
いるか☆☆
いるか☆☆
紫蘇の葉があったら是非!食欲のないときもさっぱり食べられます。

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗3杯分
  • 紫蘇の葉 10枚
  • 梅干し 大1〜2個
  • アジシオ 少々

作り方

  1. 1 紫蘇の葉は洗って水分を切っておきます。
  2. 2 紫蘇の葉は千切りに、梅干しは種を取って身の部分を包丁で叩きます。
  3. 3 ボウルにご飯、梅干し、紫蘇の葉を入れ、アジシオを少々入れてしゃもじでよく混ぜます。
  4. 4 おにぎりを作ります。この分量で4個出来ました。

きっかけ

畑の紫蘇が大量に収穫できたので。

おいしくなるコツ

しらす干しやちりめんを混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1510018570
  • 公開日:2017/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりしそ・大葉
いるか☆☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2018/02/03 22:50
    梅と紫蘇のおにぎり
    いるか☆☆さん
    今晩は~☆
    すっきり、さっぱりして美味しかったです
    (*^-^*)
    ごちそうさまでした♡
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2017/07/26 12:58
    梅と紫蘇のおにぎり
    暑い時でもサッパリと食べれるおにぎりは良いですね〜♪
    植えた覚えのない紫蘇が、お庭で沢山繁殖中なので又作りたいです。ご馳走様でした(*^^*)v
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/07/17 18:08
    梅と紫蘇のおにぎり
    残りごはんの整理も兼ねておにぎりに・・梅と紫蘇と後ろは焼きおにぎりです(u u) きれいに片づいてスッキリ! 美味しく完食です^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る