材料(2人分)
- 卵
- 4個
- みりん
- 大さじ4
- たらこ
- 40g
- 牛乳
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ位
作り方
-
- 1
-
- たらこは袋を外して器に入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 卵2個とみりん大さじ2を器に入れてしっかりかき混ぜます。
-
- 3
-
- フライパンに油をひいて熱し、②を流し入れ菜箸でクルクルかき混ぜます。
-
- 4
-
- 卵が半熟状になったら、ピザ用チーズ一掴み分を散らして①の半分をその上に乗せます。
-
- 5
-
- フライ返しで卵を具の上に被せる様に包んで行きます。
-
- 6
-
- 包み終わったらしばしそのまま焼いて火を通します。
多少チーズとたらこがはみ出てもOKです◎
-
- 7
-
- 後はフライパンからそのままお皿に滑らせる様に移して完成です。
-
- 8
-
- 熱々を召し上がれ〜(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
たらこの塩分を考え、卵にみりんを加えて甘さをプラスすると、味のバランスが良くなります。
きっかけ
たらこ好きな子供達の朝ごはんに作ってみました。