皮がサクっふわっ♡手作りたい焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
露店のたい焼きの様な風味と皮のサクっふわっがたまらない我が家の手作りたい焼き、今日のおやつに如何ですか?(*´꒳`*)
みんながつくった数 44

材料(3〜4人分)

餡子(粒orこし)
約300g
☆薄力粉
150g
☆重曹
3g
☆ベーキングパウダー
3g
☆砂糖
20g
☆塩
ひとつまみ
◎卵
1個
◎牛乳
100ml
◎水
100ml
◎サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ☆印の材料を全てボールに入れ、泡立器でしっかり撹拌します。
  2. 2
    別のボールに◎印の材料を全て入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    ①のボールに②を加え、グルグルと混ぜずに泡立器の針金の間と間に生地を通す感じで混ぜ合わせ、30分程生地を寝かせます。
  4. 4
    餡子を小分けにし、たい焼きの型に合わせて長細くします。
    ウチはビタントニオ仕様なので、小さめに12分割しました^_^
  5. 5
    30分経ったらたい焼き器を熱し、適温になったら生地を型に流し込み餡子を乗せます。
  6. 6
    餡子が隠れる様に生地を上からかけます。
    かける生地は少しで◎たっぷりかけるとたい焼き器から溢れてしまいますf^_^;
  7. 7
    上蓋を被せて2〜3分待ったら焼き上がりです。
    焼き時間はお手持ちのたい焼き器によって異なるので、調節して下さい^_^
  8. 8
    生地を入れ過ぎると画像の様に羽根つきたい焼きになります。
    これはこれで子供達曰く、「なんかお得感がある」そうです(笑)
  9. 9
    後はお皿に取り分け、出来上がり♫
    熱々を召し上がれ〜♡

おいしくなるコツ

生地を寝かせる事。

きっかけ

たい焼き大好きな子供達から家でも作って!とリクエストされたので。

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他の和菓子
関連キーワード
たい焼き 手作り 簡単おやつ さくふわ
料理名
たい焼き

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 21 件)

2023/12/10 12:51
さくっとした焼きたても、少しおいてしっとりしたのも最高でした♡手作りいいですね〜!
みーーちょこ
ちょっと手間ですが、手作りならでわの美味しさが有りますよね(*´-`) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2023/07/25 10:09
美味しかったです。 ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)
hirohyt102
美味しく出来た様で良かったです(๑>◡<๑) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする