失敗なし!モコモコ簡単♫ポップオーバー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 150ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 薄力粉に砂糖・塩を加え、軽く混ぜ合わせます。
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- 2
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- 別のボールに卵・牛乳を入れてよく混ぜ合わせます
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- 3
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- 牛乳と卵が混ざったらサラダ油を加えてよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 粉類が入ったボールに③の卵液を入れて、よく混ぜ合わせます。
がーっと混ぜちゃって大丈夫です(*≧∀≦*)
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- 5
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- ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。
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- 6
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- 一晩寝かせたら、焼きに入ります。
型に薄く分量外の油を塗り、オーブンを200度に予熱します。
今回はアルミ製のマドレーヌ型とシリコンカップを使いました。
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- 7
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- 型の7分目位まで生地を流し入れ、予熱が完了したオーブンで20〜30分焼きます。
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- 8
- 焼いている間は、絶対にオーブンを開けないでください。
オーブンを開けて、庫内の温度が冷えるとふくらまなくなったり、膨らんだ生地が萎んでしまったりします。
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- 9
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- 焼き上がったらオーブンから出し、粗熱を取って完成です。
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- 10
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- ※アルミ製の型とシリコンカップで、出来上がりを比べてみました。
画像の様に、我が家オーブンでは アルミ製の型は底が空いてしまい、シリコンカップの方が相性が良かったです。
おいしくなるコツ
生地は一晩寝かせてくださいね。寝かせる事によって膨らみ方が全然違ってきます。
きっかけ
作るのが面倒なシュークリームの皮のかわりに、と作ってみたのがきっかけです。
色々なモノを挟んで美味しいですよ〜♫