失敗なし!モコモコ簡単♫ポップオーバー レシピ・作り方

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みさきらりんず
ポイントを押さえれば、失敗無く膨らみます^_^
色々なモノを挟んで美味しいですよ〜♫
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

薄力粉
100g
2個
牛乳
150ml
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉に砂糖・塩を加え、軽く混ぜ合わせます。
  2. 2
    別のボールに卵・牛乳を入れてよく混ぜ合わせます
  3. 3
    牛乳と卵が混ざったらサラダ油を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    粉類が入ったボールに③の卵液を入れて、よく混ぜ合わせます。
    がーっと混ぜちゃって大丈夫です(*≧∀≦*)
  5. 5
    ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。
  6. 6
    一晩寝かせたら、焼きに入ります。
    型に薄く分量外の油を塗り、オーブンを200度に予熱します。
    今回はアルミ製のマドレーヌ型とシリコンカップを使いました。
  7. 7
    型の7分目位まで生地を流し入れ、予熱が完了したオーブンで20〜30分焼きます。
  8. 8
    焼いている間は、絶対にオーブンを開けないでください。
    オーブンを開けて、庫内の温度が冷えるとふくらまなくなったり、膨らんだ生地が萎んでしまったりします。
  9. 9
    焼き上がったらオーブンから出し、粗熱を取って完成です。
  10. 10
    ※アルミ製の型とシリコンカップで、出来上がりを比べてみました。
    画像の様に、我が家オーブンでは アルミ製の型は底が空いてしまい、シリコンカップの方が相性が良かったです。

おいしくなるコツ

生地は一晩寝かせてくださいね。寝かせる事によって膨らみ方が全然違ってきます。

きっかけ

作るのが面倒なシュークリームの皮のかわりに、と作ってみたのがきっかけです。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理ロールパン
関連キーワード
ロールパン 簡単 失敗なし ポップオーバー
料理名
ポップオーバー

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/18 10:38
最近ハマってます♬参考にさせて頂きました。美味しかったです!
みゆ321
気に入って頂けた様で何よりです(*´ω`*) いつも素敵なつくれぽ、感謝感謝です♡
2018/12/19 06:38
紙コップで作ってもうまくいきました。簡単ですごいおいしかったです♡丁寧なレシピありがとうございました。
meru103
紙コップでも上手に出来て良かったです(*´꒳`*) 作って頂き ありがとうございました♡

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