ホットケーキミックスde簡単クッキー☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 室温に戻したマーガリンと砂糖をボールに入れます。
-
- 2
-
- 泡だて器で白くもったりとして来るまでよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 次にホットケーキミックスを加えます。
-
- 4
-
- ヘラなどで 全体がポロポロと小さな塊になるように混ぜ合わせます。
この段階ではまだ粉っぽく、生地がひとかたまりにならないのでは?!と言う状態です。
-
- 5
-
- ヘラから手に変えて、ポロポロの生地をぎゅっぎゅっとまとめていきます。
この時、捏ねたり混ぜたりは絶対にしないでください。
サクサクの食感では無くなってしまいます。
-
- 6
-
- 画像の様にひとかたまりになります。
-
- 7
-
- ラップに包んで更にぎゅっとまとめます。
-
- 8
-
- 形を棒状に整えて、冷蔵庫で30分生地を寝かせます。
急いでいる時は寝かせず、次の工程に進んでも構いません。
-
- 9
-
- 30分経ったら冷蔵庫から生地を取り出し、だいたい3mm幅位に包丁でカットしていきます。
-
- 10
- オーブンを170度に温めておきます。
-
- 11
-
- クッキングシートを敷いた天板に カットした生地を並べて 15分焼きます。
-
- 12
-
- 焼き上がったらオーブンから出して、天板に乗せたまま少しおきます。
焼き上がったばかりは非常に柔らかく、手に持つと崩れてしまう為です。
-
- 13
-
- 触ってみて表面が硬くなっていたら、網の上に移してしっかり冷まし完成です。
おいしくなるコツ
生地は捏ねず、握る様にまとめていく。
きっかけ
クッキーを作ろうとしたら薄力粉を切らしていて、ホットケーキミックスで代用してみました。