材料(お弁当1〜2人分)
- 蒸し黒豆(サラダ用)
- 30g
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 白ごま(なくても可)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 耐熱皿に砂糖としょうゆを入れて混ぜ、ふつふつしてとろみが出てくるまでレンジで加熱します。(600W30秒くらい)
-
- 2
- 黒豆を入れて絡め、さらにレンジで20秒ほど加熱します。
-
- 3
- 仕上げに白ごまをまぶしたら完成です!
きっかけ
サラダ用の黒豆が中途半端に余っていたので、1人分のお弁当用にアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません