減塩なのに美味しい!大根の塩ユズ浅漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
話題の調味料、「塩ユズ」を使って美味しい減塩利用理を作ってみました。大根のしっぽで出来ちゃう節約レシピです。

材料(3~人分)

大根のしっぽ
7センチ位
塩ユズ
小さじ1
浅漬けの素
大さじ1
輪切り唐辛子
ひとつまみ
ビニール袋
1枚

作り方

  1. 1
    大根のしっぽは、皮を剥いて細い方は輪切りに、ちょっと太い方は半月に薄く切ります。
  2. 2
    キッチン用のМサイズくらいのビニール袋に、切った大根と塩ユズ、朝漬けの素、輪切り唐辛子を入れて良く揉みます。
  3. 3
    薄切りで、このくらいの量なら冷蔵庫で10分くらい置けば出来ます。

おいしくなるコツ

短時間で、しかも残り野菜で簡単に出来る、エコレシピです。

きっかけ

話題の塩ユズを作ったので、色々な料理に使っています。塩分ひかえめなのに美味しくなるので気に入っています。

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
浅漬け血圧が高めの方100円以下の節約料理その他の発酵食品・発酵調味料ゆず
関連キーワード
減塩 浅漬け 塩ユズ ゆず塩
料理名
減塩なのに美味しい!大根の塩ユズ浅漬け♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする