フライパンで!はんぺん入りふわふわ卵焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
はんぺんを入れると、卵焼きがふわふわに出来ると思い、いつもの卵3個とはちみつと大さじ1のダシ汁で作る卵焼きに入れてみました。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

Lサイズ3個
鰹節で取ったダシ汁(お味噌汁のついでに)
大さじ1
はちみつ
大さじ1
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
はんぺん
小さ目の1枚
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    はんぺんは、小さ目のを1枚、すり鉢で擦るかザルなどで漉します。
  2. 2
    お味噌汁のついでに取った鰹節のダシ汁を大さじ1と、はんぺん、卵3個、はちみつ、塩こうじをボールに入れ、菜箸で良く混ぜます。
    ミキサーなどではスカスカになるので、菜箸で混ぜます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて中火に掛け、卵液を1滴たらして、ジュッとなったら流し入れ、周りから菜箸で真ん中に寄せながら、ぐるぐるかき混ぜて、下が焦げないように焼きます。
  4. 4
    半熟状になったら、奥の側からフライ返しで一気に真ん中辺まで折、もう一度手前に折ります。コレで三つ折りになりました。
  5. 5
    フライパンの端に寄せて、形を整え、火を止めフタをして5分程蒸らしてから切り分けます。

おいしくなるコツ

はんぺんは、多すぎるとぱっくり割れやすいので、卵3個に対して、小さ目のはんぺん1枚が丁度良いです。

きっかけ

いつもの、卵3個でふわっと出来るはちみつと塩こうじ入りの卵焼きに、さらにふんわりするように、はんぺんの裏ごしを入れてみました。

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)塩麹はんぺん
関連キーワード
はちみつ 卵焼き はんぺん 塩こうじ
料理名
フライパンで!はんぺん入りふわふわ卵焼き♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/26 14:35
トースターパンで四角く整形して焼きました(*ノωノ)お弁当にもぴったりな味付けで、めっちゃ美味しく出来て大満足です!またぜひ作ります★
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
2018/07/27 14:45
お弁当に。好評でした
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする