しゃきしゃきごぼうサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
食物繊維たっぷりです♫

材料(4人分)

ごぼう
大きめ1/2本
にんじん
1/3本
(あれば)ブロッコリー
1/3株
◯しょうゆ
大さじ1
◯酢
小さじ2
◯砂糖
小さじ2
◯ごま油
小さじ1/2
◯いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をこそげ取り、にんじんは皮を剥いて、それぞれ長さ3〜4センチくらいの細切りにします。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分けます。芯の分も、固い皮を剥いて使いましょう!
  3. 3
    お鍋にお湯を沸かして、ごぼう、にんじんを茹でます。
  4. 4
    3をザルに開けたら再度お湯を沸かして塩ひとつまみ(分量外)を入れ、ブロッコリーを茹でます。茹でたブロッコリーは、食べやすく切ります。
  5. 5
    ボウルに◯を合わせてドレッシングを作り、3、4を和えたら完成です。

おいしくなるコツ

ごぼうを茹で過ぎないこと!しゃきしゃき食感が残るくらいがおいしいです♫ ブロッコリーも、茹ですぎに注意です!

きっかけ

レトルトで買ったごぼうサラダがおいしかったので、家でも作ってみました♫

公開日:2016/12/16

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ
料理名
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする