アプリで広告非表示を体験しよう

お砂糖不使用☆チョコバナナカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんいな.はーと
8号のアルミカップ8つ分できます。しっとりフワフワで子どもたちにも大好評(^_-)-☆

材料(8人分)

バター
100g
2個
はちみつ
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
薄力粉
80g
ココア
20g
バナナ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱しておく。バナナはフォークで荒く潰しておく。
  2. 2
    バターを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。はちみつ、卵も加え、良く混ぜる。
  3. 3
    ゴムベラに持ち替えて、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを加え、ムラなく混ぜる。最後にバナナを加え、軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    スプーンでカップに等分に分け入れ、オーブンで15分程焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです☆

おいしくなるコツ

バターと書いていますが、ケーキ用マーガリンなどでも対応可能です!我が家ではパルシステムの「毎日のマーガリン」をよく代用で使っています。 アルミカップをつかっていますが、マフィン型やパウンド型でも☆その場合は焼き時間を増やして焼いてください。

きっかけ

お砂糖不使用のカップケーキを作りたくて。色々試して、これに落着きました。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

りんいな.はーと お料理大好き!でも、ズボラ!な性格。 ズボラさんでも簡単に作れる料理を紹介出来ればいいな、と思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする