フライパンで作る!ぐりとぐらのカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんいな.はーと
直径20cmのフタ付きフライパンで作る『ぐりとぐら』のカステラです。絵本に描いてある材料だけを使って再現してみました。絵本に沿って、手でちぎって食べて~♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

2個
牛乳
35g
薄力粉
45g
砂糖
45g
バター
3~5g

作り方

  1. 1
    下準備をする。薄力粉は3回振るっておく。フライパンにバターをしっかりと塗っておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を入れてハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。爪楊枝を立てて、倒れないくらいまで泡立ててください。
  3. 3
    牛乳、薄力粉を加え、泡だて器ですくって落とすを繰返し、粉っぽさがないように混ぜる。練らないように注意してください。
  4. 4
    生地をフライパンに流し込み、フタをして火にかける。焦げやすいので、ごくごく弱火(とろ火)で約15分焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ出来上がりです^-^

おいしくなるコツ

わが家のフライパンはフタの高さがなく、くっついてしまうので、この分量にしています。もっと高さが欲しい方は卵3個、牛乳50g、薄力粉・砂糖各70gがおススメです。黄身の色が濃い卵を使うと、よりカステラ感が出て見た目も美味しいですよ☆

きっかけ

『ぐりとぐら』の絵本を読んだ直後「これ食べたい!」という娘のリクエストがあり作りました。絵本に出来るだけ忠実になるよう、フライパンで、材料は本に沿ってを気をつけました。

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
カステラ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

りんいな.はーと お料理大好き!でも、ズボラ!な性格。 ズボラさんでも簡単に作れる料理を紹介出来ればいいな、と思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/29 18:22
とろ火が大事ですね! 子どもたちと一緒に作りましたが、我が家のガスコンロでは火力が強く丸焦げに…子削げてあげたら喜んで食べました!素敵なレシピありがとうです♪
☆めるる☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする