お砂糖不使用☆失敗なし!はちみつで大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんいな.はーと
はちみつを使うことで、失敗しないタレを作ることが出来ました。仕上げのごま塩がちょっとしょっぱくて美味☆
みんながつくった数 21

材料(2人分)

さつま芋
中一本
はちみつ
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
ゴマ塩
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋を一口大の乱切りにし、水にさらしておく。
  2. 2
    水気を軽くふいて、160℃の油で3~5分揚げ、一度取り出し、180℃の油で色づくまで二度揚げする。
  3. 3
    鍋にはちみつ、みりん、しょうゆを入れて混ぜ、中火にかける。全体が泡立ってきたら、揚げたさつま芋を入れてタレをからめる。
  4. 4
    仕上げにゴマ塩を振る。

おいしくなるコツ

仕上げは普通のゴマでも良いですが、ごま塩だと潮がアクセントになって、美味しくなりますよ。

きっかけ

大好きな大学芋をお砂糖不使用で作りたくて作りました。お砂糖を使うとタレが固くなりすぎたり、ジャリジャリしたり…失敗が多かったのですが、これなら失敗しらずですよ~。

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも

このレシピを作ったユーザ

りんいな.はーと お料理大好き!でも、ズボラ!な性格。 ズボラさんでも簡単に作れる料理を紹介出来ればいいな、と思います。

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/15 10:20
はちみつの甘さがちょうどよく、とても美味しかったです!レシピありがとうございました♡
にこなすび
2023/11/05 11:09
はちみつの甘さがとっても美味しかったです!ごちそう様でした♪
ゆきじゅん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする