お砂糖不使用☆甘さ控え目アップルパイのフィリング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんいな.はーと
お砂糖不使用にすることで、リンゴの素材の味を楽しめるフィリングになったと思います。アップルパイ好きに食べて貰いたい味です。

材料(4人分)

りんご
2個
はちみつ
大さじ2
バター
15g
シナモンパウダー
小さじ1
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    リンゴを8等分のくし切りにし、皮をむく。それぞれ1.5センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋にリンゴ、バターを入れ、強火にかける。時々混ぜ、リンゴがしんなりしてきたら、はちみつ、レモン汁を加え、蓋をして5分くらい煮る。
  3. 3
    水分を飛ばすように煮る。水分がなくなってきたら、火を止め、シナモンパウダーを振り掛ける。

おいしくなるコツ

リンゴは酸味のある物がおススメです。パイ生地は小嶋ルミさんのものを参考にしています。(きょうの料理参照)フィリングは少し少な目なので、たっぷり入れたい方は倍量をおススメします。ホットサンドの具にすると、アップルパイ風になって美味しいですよ。

きっかけ

アップルパイが大好きなのですが、市販の物は甘いので、もっと素材を楽しめるフィリングにしたいと思い作りました。

公開日:2016/10/07

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんご

このレシピを作ったユーザ

りんいな.はーと お料理大好き!でも、ズボラ!な性格。 ズボラさんでも簡単に作れる料理を紹介出来ればいいな、と思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする