絶品!!どんぐりクリーム レシピ・作り方

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りんいな.はーと
ぐりとぐらに憧れて作ったクリームです。どんぐりのナッツ感?を残すためにわざと濾していません。パンに、ケーキのクリームに騙されたと思って作ってみてー!!

材料(3~4人分)

どんぐり(皮をむいたもの)
100g
牛乳
1カップ
ザラメ糖
大さじ1と1/2
生クリーム
1/2カップ

作り方

  1. 1
    どんぐりを拾ってくる(笑)だいたい、小さなコンビニの袋半分ちょっとで足りるかと思います。足りなくても気にせず作ってしまいましょう!!
  2. 2
    どんぐりの下処理をする。皮をペンチなどで割ってむく…私のように原始的にいけるなら、公園でコンクリートの溝などにドングリを固定し、大きめの石で割って、中身を取り出すと簡単です。
  3. 3
    どんぐりを軽く水洗いし、フードプロセッサーやミルミキサーにかけ、粉状にする。ミキサーでもできます。
  4. 4
    ガーゼや布巾で包み、上を輪ゴムで止め、水につけ、数回揉んで中まで水を浸透させる。白く水が濁るので、3~5回くらい水を変えて、これを繰返す。
  5. 5
    水を替え、一晩水につけておく。(アク抜き)
  6. 6
    鍋にアク抜きしたどんぐり、牛乳、ザラメ(なければ砂糖でOK)を入れ、時々かき混ぜながら、弱火で煮る。水分がなくなってきたら、生クリームを入れ、良くなじませる。
  7. 7
    火を止め、粗熱を取ったら、もう一度フードプロセッサーにかけ、滑らかにする。少し緩めでも、固まるので大丈夫~。
  8. 8
    タッパーにつめ、冷蔵庫で冷やす。使う時に表面が固まっていたら、スプーンで混ぜれば戻ります。

おいしくなるコツ

どんぐりは渋みの少ないマテバシイがおススメです。お子さんがいる方は公園で、縄文人ごっことして皮むきを楽しむのもおススメです。大き目の重たい石で、ガツンとやるとヒビが入ります。どんぐりが割れても気にせず袋に入れてしまいましょう☆彡

きっかけ

ぐりとぐらが「どんぐりをいっぱいひろったら、お砂糖をたっぷりいれてクリームにしようね」と言っていたので、食べてみたくなって作りました。昨年試作したより、簡単に美味しく出来たので、アップしました~(^^)/

公開日:2016/09/27

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カテゴリ
その他のクリーム

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りんいな.はーと お料理大好き!でも、ズボラ!な性格。 ズボラさんでも簡単に作れる料理を紹介出来ればいいな、と思います。

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