カスタードパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
いつものパウンドケーキに一工夫加えてみました♫

材料(6人分)

<18cmパウンドケーキ型1本分>
○薄力粉
100g
○ベーキングパウダー
小さじ1
バター
100g
砂糖
80g
2個
カスタードクリーム
100~150g

作り方

  1. 1
    型に薄くバター(分量外)を塗ってクッキングシートを敷いておきます。
  2. 2
    バターを室温においてやわらかくしておきます。
    ○の粉類を合わせてふるっておきます。
  3. 3
    バターに砂糖を加えて、白っぽくなってふんわりするまで練り混ぜます。
  4. 4
    卵を溶いて、分離しないように混ぜながら少しずつ加えます。全部加えたら、もったりするまでしっかり泡立てます。
  5. 5
    振るっておいた○の粉類を加えて、だまがなくなるまでさっくり混ぜます。
  6. 6
    ケーキ型に生地の半量を敷いたら、中央にカスタードクリームを入れます。
  7. 7
    残りの生地をかぶせたら、型を上から軽く落として表面を均します
  8. 8
    170℃のオーブンで約50分焼いたら完成です。*様子を見て焼き色がついたら、途中で上からアルミホイルをかぶせます。

おいしくなるコツ

カスタードクリームの量はお好みで!クリームのまわりは生地がやや半熟になりますが、それがまたおいしいです♪

きっかけ

中途半端にあまったカスタードクリームの消費に!

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキカスタードクリーム
料理名
カスタードパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする