注目食材!塩こうじ入りアオサのお味噌汁♪ レシピ・作り方

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ponta634
アオサが腸内環境を整えるのにとても良いと聞いて、水戻ししないで出来るお味噌汁にお椀ごとに入れてみました。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

鍋に湯を沸かす
700CC
花かつお
2つかみ
カットわかめ
大さじ2
自家製減温しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
生協の長期熟成生みそ
お玉に6分目
軟白ネギの白いところ
1/2本分
絹豆腐
150グラムの1丁
★アオサ
1人ひとつまみ

作り方

  1. 1
    いつもの、わかめとねぎと豆腐のお味噌汁を作り、お椀によそってから各自アオサを散らします。かなりふやけて増えます。
  2. 2
    鍋に水を700CC入れて沸かします。
    沸騰したら火を弱め、花かつおを入れて2分煮出し、火を止めてフタをし1分置いてから漉します。
  3. 3
    出来たダシ汁にカットわかめを入れ、塩こうじと味噌を溶き入れ、ネギの小口切りと一口大に切った豆腐を入れ、弱火で30秒程ぐらっと火を通せば出来上がりです。
  4. 4
    お椀によそって、アオサを散らし、20秒くらいするとふやけて広がり、磯の香りが漂いますので、味わってみて下さい。結構お腹も膨れます。

おいしくなるコツ

アオサは、鍋に入れてしまうと広がって扱いにくいので、お椀によそってから散らします。 磯の香りがして緑が綺麗です。

きっかけ

アオサがお腹のお掃除に良いと聞いたので、スーパーでは売り切れだったので、ネットで取り寄せ、毎日少しずつ食べています。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多い食品の料理料理のちょいテク・裏技その他の海藻絹ごし豆腐
関連キーワード
味噌汁 ダイエット 塩こうじ アオサ
料理名
注目食材!塩こうじ入りアオサのお味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/31 12:24
アオサたっぷりで、塩麹のまろやかな濃くで美味しいですね‼︎健康に一杯(*≧∀≦*)ご馳走さまでした。
かえるかえる38

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