春キャベツと新玉ネギと豚バラの塩レモン炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
柔らかい春キャベツと新玉ねぎと豚バラを塩レモンで、サッパリと炒めました。

材料(2人分)

豚バラ肉
50グラム
春キャベツ
2枚
新玉ねぎ
1/2個
自家製減塩しおレモン(レシピ有ります)
輪切りを4枚くらい
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    減塩しおレモンは、綺麗に洗って乾燥させたガラス瓶に、1センチ厚さに切った国産の皮付きレモンを1個分入れ、塩大さじ1を入れてフタをし、シャカシャカ振ると出来ます。
  2. 2
    すぐには、塩とレモンが馴染んでいないので、2~3日冷蔵庫に入れて時々振り、クリーム色のレモンエキスが出てから、炒め物や塩唐揚げの下味付けに使います。馴染んでいないと苦みが出ます。
  3. 3
    フライパンに豚バラの3センチ位に切った物を入れて中よりやや弱めの火に掛け、1分程焼くと、肉からじわじわと脂が出て来ますので、肉の色が変わるまで炒めたら、キャベツのザク切りと・・・
  4. 4
    新玉ねぎの細切りを入れて、1分程炒めたら、塩レモンの輪切りを4切れ入れてとコショウを振り、木べらでレモンの実の部分を突いて潰しながら味を付けて行きます。
  5. 5
    皮を突くと苦みが出やすいので、実からの酸味と周りについている塩気で味が絡めば出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩レモンの本には、もっと大量で、塩も多すぎる位書いてありますが、1個のレモンで簡単に作れますので、試しに是非作ってみて下さい♪

きっかけ

春キャベツと豚バラを塩レモンでサッパリと食べたかったので。

公開日:2016/03/29

関連情報

カテゴリ
塩レモンキャベツ新玉ねぎ豚バラ肉ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
塩レモン 春キャベツ 新玉ねぎ 豚バラ肉
料理名
春キャベツと新玉ねぎと豚バラの塩レモン炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする