カレーリメイク♪ほくっとろっカレーコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 残り物カレー
- 1カップ
- じゃがいも
- 小さめ5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4個
- 合挽き肉
- 200グラム
- 塩こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 300cc
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて下茹でしたら、マッシャーやフォークを使ってよく潰しておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。フライパンで玉ねぎ、人参ミンチ肉を炒め、塩こしょうとナツメグで下味をつける。
-
- 3
- 2に火が通ったら、1に加える。そこにカレーを加えてよく混ぜる。(かなり緩めの感じになりますが、その方がとろっと感があって美味しいです。緩すぎる場合は茹で卵や片栗粉を加えてもOK)
-
- 4
- 3を冷蔵庫で冷ます。(油分が固まってコロッケに形成しやすくなります。)
-
- 5
- 4をお好みの大きさにまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。油で揚げれば出来上がり♪