おつまみ!お弁当にも!サクサク♪モチモチ♪いももち レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも(静岡県産)
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 適量
- ケチャップまたはしょう油
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもをレンジで2分ほど加熱して潰し、片栗粉と塩と砂糖を加えてよく混ぜます。
-
- 2
-
- 一口サイズに丸めて、油をひいたフライパンで3分ほど焼きます。
-
- 3
-
- こんがり焼き色がついたら、お皿に盛りつけ出来上がりです。お好みでケチャップやしょう油をつけてください。
おいしくなるコツ
じゃがいもをしっかりなめらかになるまで潰すこと、子供たちにも食べやすい一口サイズにすることで美味しく食べてくれます。
きっかけ
じゃがいもをたくさん頂いたので。
モチモチのいももちです(^~^)