花粉症・冷え症に【石畳チョコレート】風!酒粕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
酒粕は血流がよくなる中医薬膳でもおすすめの食材。ちょっぴりカロリーやコレステロールの気になるあの人に差し上げたい、”大人の”石畳チョコレート風です。日本酒にも◎
みんながつくった数 2

材料(2人分)

酒粕板状
50g
はちみつ
大1
ココア
大1

作り方

  1. 1
    酒粕を板状の状態で1.5cm角の石畳状にスパッと切る。
  2. 2
    まわりに刷毛で温めたはちみつをぬる。
  3. 3
    ココアをふりかける。
  4. 4
    冷蔵庫で保存。
    *そのままでも美味しいですが、コーヒーや日本酒、白ワインにもあいます。

おいしくなるコツ

酒粕も崩れたものなどいろいろ。綺麗な板状になっているのを購入すると扱いやすいです。崩れている場合は、の1cm厚みに綿棒でのすとよいです。

きっかけ

中医薬膳では血流をよくするといわれる食材にココアや酒粕があります。お料理に使うより、おつまみにつかうと毎日食べやすいと思い、生チョコ風にしてみました。酒粕のうまみや舌触りが、ちゃんとお菓子になっているかと思います。

公開日:2015/01/03

関連情報

カテゴリ
生チョコその他の食材その他の中華料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
酒粕 ヴァレンタイン 生チョコ トリュフ
料理名
石畳チョコレート風酒粕

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/05 20:53
花粉症に効くならと初めての酒粕です 結構アルコール強いですね(^_^;)お酒飲めない私は毎日一口ずつ食べました(´- `*)
テンテントッキーズ
こんにちは。熊谷真由美です。いつもありがとう!きっと良い酒粕だったでしょうか。花粉症だけでなく、もち肌ほか全身ケアに私も毎日摂ってます9日カヌレ本出版しました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする