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簡単!バターの代わりにクリ―ムチ-ズ●タルト生地● レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
バターが不足しているので、タルト生地をクリームチーズで代用。全く問題ありません。むしろ初心者向き。クッキーもできますよ。ちょっと固めの仕上がりですが。
みんながつくった数 1

材料(15cmφ人分)

クリームチーズ
100g
砂糖
60g
ココア
25g
卵黄
1個
小麦粉
140g
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作り方

  1. 1
    クリームを柔らかくゴムベラで練る。砂糖をいれてねる。
  2. 2
    ココア・卵黄をいれる。
    小麦粉をいれてひとまとめにする。
  3. 3
    タルト型にいれて180℃20分焼く
  4. 4
    *バターのときと基本的に同じ注意点です。
  5. 5
    あまった生地はクッキーとして。

おいしくなるコツ

お好きなタルト生地でできると思います。 バターとの違い。1)溶けないので初心向き。 2)バターよりも焼き立ては固め。 3)冷蔵庫からだしてすぐ柔らかいので練りやすい。

きっかけ

今日のお菓子教室では新しい方が数人いらしたので、 バターでつくるタルト生地をクリームチーズで代用しました。というわけで、「バターがなければ、チーズをつかえばいいじゃないの」作戦うまくいきました。

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
バターなしのお菓子 バター タルト クリームチーズ
料理名
バター不足。クリームチーズでつくるタルト生地

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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