そうめんかぼちゃのおいしいゆで方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youching
ゆでるとそうめんのようにほぐれるかぼちゃ。そのままサラダなどでいただきます。
みんながつくった数 3

材料(1回分人分)

そうめんかぼちゃ
1/2個
1ℓ~

作り方

  1. 1
    そうめんかぼちゃは3cmくらいの輪切りにして、なかのわたを取り除く。
  2. 2
    水を沸騰させて、1を投入。10分ゆでる。
  3. 3
    ゆであがったら冷水にとり、水の中でほぐす。ざるで水をよく切ってできあがり。
  4. 4
    ※3の時、冷めてると思っても中はまだ熱いときがあるので気をつけて。

おいしくなるコツ

ゆですぎ注意。

きっかけ

農協でおいてたゆで時間(20分)でやるとゆですぎておいしくなかった。半分の時間でゆでてみると、しゃきしゃきしていておいしかったので。

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
そうめんかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

youching インド在住です。インドにある食材でできるものや日本にいたころに作っていたものを、ぽちぽち載せています。レシピなので一応計量してますが、全部適量でできる料理ばかりです。 2014春に帰国し、日本の食材を堪能中! お菓子作りは大好き!ですが、料理にはなるべく砂糖やみりんを使わないようにしています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/19 12:06
おもしろい野菜ですね!クセがないのでいろいろ使えそうです!
yashico
2016/12/24 23:10
そうめんかぼちゃ、初挑戦です。これを見て下ごしらえして色々使ってみました^^
caimono
caimonoさん、初めまして!掲載が遅れてすみません!初挑戦に選んでくれてうれしいです^^他にも簡単なレシピあるので見てみてくださいね♪レポありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする