簡単!美味!絶品!こだわりの大人気【カレーパン】 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
カレーパン、人気です。おうちでも意外と簡単です。火元には十分注意して、行列のできるあのパン屋さんより美味しい、カレーパンつくりましょう。冷凍できます。
みんながつくった数 10

材料(16個人分)

●あっさりカレーフィリング ●
男爵じゃがいも
2個
豚ひき肉
80g
玉葱
1/2個
バター
大2
カレー粉
大2
塩 こしょう
少々
●パン生地●
強力粉
340g
薄力粉
60g
スキムミルク
15g
ドライイ-スト
8g
180g
1個
7g
砂糖
20g
バタ-
10g
サラダ油
大1
●揚げ衣用小麦粉
100ml
●揚げ衣用卵
2個
●揚げ衣用パン粉
400ml
●揚げ油
600ml

作り方

  1. 1
    フライパンで玉葱粗みじん切りをバターで軽く色つくまで炒める。ひき肉を加えポロポロになったらカレー粉を加え香りよく炒める。塩こしょう。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて水から茹でる。
    水を捨て鍋をころがして粉ふきにする。しゃもじでつぶす。塩こしょう。①を加え混ぜ味を整える。
  3. 3
    パン生地をこね上げ、
    一次発酵2倍になるまで。(あたたければ約30分)。ガス抜き・パンチをして取出し、16個に分割。
  4. 4
    ベンチタイムを10分とり、成形する。まず、
    麺棒で楕円形にのす。生地の中央にカレ-をのせる。1個につき約30g
  5. 5
    生地の端をあわせ指でしっかりと摘んで閉じ目を閉じる。カレ-が閉じ目に付かないように注意。閉じ目を上にしたまま、軽く手で押さえて形を整える。
  6. 6
    パン生地に小麦粉・卵・パン粉の順につける。クッキングシ-トをしいたバットに閉じ目を下にしてのせる。
  7. 7
    包み終えたら、揚げる。(二次発酵は待っているときにしている感じ。2倍にふくれていればよい)。揚げ油、170℃で揚げる。
  8. 8
    はじめは低めにいれて、少しずつ温度をあげていく。いきなり高温の中にいれると、中の空気が膨脹し パンがついていけない。
  9. 9
    ●冷凍保存可能●
    オーブン150℃で10分温めると出来立てと同じになります。

おいしくなるコツ

残ったカレーをつぶしてつくってもいいです。ここではカレーパン専用にるーをつくっています。お芋でカレーが流れないように調節するのがコツ。

きっかけ

カレーパン、おうちでつくれば、無添加パン生地だけでなく、トランス脂肪酸やシリコンフリーの揚げ油で、かなりヘルシーにつくることができます。、自家製ならおもてなしにも対応です。盛り上がること間違いなし。

公開日:2014/07/20

関連情報

カテゴリ
カレーパン
関連キーワード
カレー カレーパン じゃがいも 惣菜パン
料理名
カレーパン

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 7 件)

2021/09/07 10:21
生地も美味しかったです◡̈*✧
おきぬ
2020/09/26 22:49
残りカレーをアレンジしました。いつもの我が家のカレーの味で安心するカレーパンで美味しかったです✴︎
にっこにこABC

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