エコ浅漬け!瓶で漬ける浅漬けの素の2回目の利用法♪ レシピ・作り方

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ガラス瓶で浅漬けの素で作ると、1回で液を捨ててはもったいないので、2回目は少し薄まった液に醤油を足して醤油浅漬けにしています。

材料(3~人分)

きゅうり
1本
大根
3センチ
輪切りの唐辛子
ひとつまみ
浅漬けの素
100CCくらい
塩分控えめ醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    1回目は、きゅうりを4等分したものと、大根の3センチ厚のまま縦半分に切って漬けて普通に食べます。2回目は、その漬け汁に醤油を足して、同じようにひたひたに漬けます。
  2. 2
    どちらも朝漬けて夜食べたり、夜漬けて朝食べたり、半日冷蔵庫に入れておけば美味しく出来ます。

おいしくなるコツ

濃口醤油を使う場合は、分量は半分くらいにして下さい。

きっかけ

薄切りにした浅漬けは、漬かりすぎると味が濃くなって、キュウリもシャキッとしないのですが、瓶で4等分くらいの長さに切って漬けると、味もそこそこ染みて歯ごたえのある美味しい浅漬けが出来るので。 その液のエコ利用です。

公開日:2014/07/13

関連情報

カテゴリ
浅漬けその他調味料大根きゅうり
関連キーワード
ponta634 浅漬け きゅうり 大根
料理名
エコ浅漬け!瓶で付ける浅漬けの素の2回目の利用法♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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