ジューシーなとうもろこしの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
btyls
農家の方に教わった、とうもろこしの美味しい茹で方です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とうもろこし
1~2本
30g

作り方

  1. 1
    茹でる直前にとうもろこしの皮を剥き、ひげを取ります。茎の部分は切り落とします。
  2. 2
    鍋にとうもろこしを入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。沸騰したら中火で3分程茹でます。
  3. 3
    塩水を用意しておきます。(水1ℓに対し塩30g)
  4. 4
    茹で上がったとうもろこしを塩水に10秒程つけます。水を切ったら完成です。

おいしくなるコツ

とうもろこしの皮は、鮮度を守ってくれます。 塩水につけると、表面がシワになりません。

きっかけ

旦那がとうもろこしが好きなので、美味しい茹で方を教わりました。

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
とうもろこしお祭り
関連キーワード
とうもろこし ジューシー 夏野菜 副菜
料理名
とうもろこしの茹で方

このレシピを作ったユーザ

btyls 食べ歩きが大好きで、美容マニアとも言われている主婦です。共働きなので、なるべく手間のかからない美味しい料理を日々研究しています。多忙な為、すみませんがコメントは省略させていただきます。 主に美容に関するブログも書いているので、宜しくお願いします。 http://plaza.rakuten.co.jp/beautylifestyle/

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/23 19:18
ほんのり塩味で、甘さが詰まったジューシーなトウモロコシになりました!
tate0405
作って頂き、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする