我が家のらうめん あっさり風味のじゃがベーコン レシピ・作り方

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杷琥にゃん
いもの入ったラーメン(;´Д`)?!と思うかもしれませんが、いもにシャキシャキ感を残す事で、野菜ラーメンのように食べられ、ベーコン入りでも油っこくないですょ♪

材料(2~3人分)

ベーコン(5枚入)
2パック
いも(メークイン使用)
2個
ピーマン
2~3個
粗挽き黒コショウ&コショウ
適量
<スープ>
★水
1200ml
★長ネギの青い部分
3本位
★人参(大さじより少し大きい位のサイズ)
1個
★スライス生姜
2~3枚
★鶏皮(冷凍してあったもの)
大きめ1個
ウエイパー
大さじ1.5位
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鍋にスープの★を全て入れて加熱します。

    ※鍋の種類によって火加減を調整して下さい。
    厚い物だと強火でもOKですが、薄い場合は中火位で・・・。
  2. 2
    ①が温まって来たら、ウエイパーを入れて溶かします。その後、味見をしながら塩を足していきます。
  3. 3
    味が整ったらごま油少々を加え、スープは完成です♪
  4. 4
    <具について>
    スープを作りながら下準備をします。

    いも・ピーマンを細長い短冊切りに、ベーコンを1cm弱くらいの幅にカットします。

    ※この時、いもは水にさらしておきます。
  5. 5
    フライパンにごま油(分量外)を少しだけひき強火にかけ、ベーコンを軽く炒めます。

    火が通り出したらベーコンを全体に広げ、その上に水を切ったいもをのせ、1~2分放置☆
  6. 6
    5にピーマンを入れ、黒コショウ&コショウを振り、炒め合わせます。

    ※塩はふらないので、入れてしまわない様に注意!
  7. 7
    後は使用するラーメンの麺を規定時間通りゆでて、スープと具をもりつけて完成ですヽ(・∀・)ノ♪

おいしくなるコツ

スープの塩加減ですが、具材のベーコンからの塩分もあるので「少し薄いかな?」位が丁度いいかも知れません(>_<)・・・が、みな様のお好みで調整して下さい。 又、いもは食感が残るので、メークインがオススメですヽ(´▽`)/

きっかけ

じゃがベーコンのお味噌汁をよくするのですが、それをラーメンに・・・、という旦那様の発言がきっかけで、この分量におち着きました(´・ω・`)

公開日:2014/06/20

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カテゴリ
塩ラーメンラーメンスープ・つけだれ

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