塩レモン、ちょっと減塩で作ってみました♪ レシピ・作り方

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ponta634
話題の塩レモンの作り方です。
本の通りだと塩が多すぎるので減塩にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(10~人分)

国産レモン
5個
塩(粗塩でなくて可)
大さじ4くらい
綺麗に洗って乾燥したガラス瓶
1つ

作り方

  1. 1
    国産レモンは、水でよく洗って水分を拭き取り、厚めの輪切りにしてタネを取ります。このひと手間で使うときに楽なんです。
  2. 2
    ガラス瓶に、レモンと塩を交互にまぶしながら漬けます。フタをしっかり締めたら、全体がよく混ざるように30回くらい振ります。
  3. 3
    冷蔵庫に入れ、毎日シャカシャカ振って塩を馴染ませ、1週間くらいすると、1番下に塩→レモン色の塩エッセンス(とろりとした物)→塩が付いたレモンの順になっています。
  4. 4
    日が経つに連れて塩が馴染んで美味しい調味料になります。
    炒め物には、輪切りのレモンを2~3切れ取り出して、肉や野菜と炒め、木べらでレモンを潰すようにすると良い味が出て来ます。
  5. 5
    真ん中のレモンエッセンスは、鶏肉を焼いてバター塩レモンソテーにしたり、魚のムニエルなど色んな味付けに使えます。
    塩の部分もチャーハンや浅漬けに使えます。

おいしくなるコツ

1週間位経つと味が馴染んで、レモン酸っぱさがなくなりますが、2~3日から使えます。 毎日振って、底にたまった塩と上のレモンとの間のエッセンスを使うのが楽しみです。

きっかけ

話題の塩レモンを作ってみたくて、国産レモン3キロ買いました♪レモン1個からでも出来ますよ、塩は大さじ1弱くらいです。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
塩レモンレモン
関連キーワード
ponta634 塩レモン 減塩 お洒落
料理名
塩レモン、ちょっと減塩で作ってみました♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/28 18:52
レモンはクシ切り、の思い込みを払拭。輪切りの方が使そう。出来上がりの後のレシピは既に頭のなかに。出来上がりが楽しみです。 ピンボケで、すみません。
Playa09
初めてのつくレポありがとうございます。 色々なレシピに使ってくださいね♪
2014/06/26 20:35
作ってみました。 まだ、レモンの汁があんまり出てきません^^; お料理に使うのが楽しみです。 (写真横向きですみません。)
のんたん1122
初めてのつくレポありがとうございます♪ 1週間、毎日1回10秒くらいシャカシャカしていると、底に塩が溜まって、真ん中にエッセンスが出て来ますよ。

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