塩レモン、ちょっと減塩で作ってみました♪ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 国産レモン 5個
- 塩(粗塩でなくて可) 大さじ4くらい
- 綺麗に洗って乾燥したガラス瓶 1つ
作り方
- 1 国産レモンは、水でよく洗って水分を拭き取り、厚めの輪切りにしてタネを取ります。このひと手間で使うときに楽なんです。
- 2 ガラス瓶に、レモンと塩を交互にまぶしながら漬けます。フタをしっかり締めたら、全体がよく混ざるように30回くらい振ります。
- 3 冷蔵庫に入れ、毎日シャカシャカ振って塩を馴染ませ、1週間くらいすると、1番下に塩→レモン色の塩エッセンス(とろりとした物)→塩が付いたレモンの順になっています。
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日が経つに連れて塩が馴染んで美味しい調味料になります。
炒め物には、輪切りのレモンを2~3切れ取り出して、肉や野菜と炒め、木べらでレモンを潰すようにすると良い味が出て来ます。 -
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真ん中のレモンエッセンスは、鶏肉を焼いてバター塩レモンソテーにしたり、魚のムニエルなど色んな味付けに使えます。
塩の部分もチャーハンや浅漬けに使えます。
きっかけ
話題の塩レモンを作ってみたくて、国産レモン3キロ買いました♪レモン1個からでも出来ますよ、塩は大さじ1弱くらいです。
おいしくなるコツ
1週間位経つと味が馴染んで、レモン酸っぱさがなくなりますが、2~3日から使えます。 毎日振って、底にたまった塩と上のレモンとの間のエッセンスを使うのが楽しみです。
- レシピID:1510010279
- 公開日:2014/06/15
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本の通りだと塩が多すぎるので減塩にしてみました。