簡単!豪華!さくらんぼの【スリ―ズ・ジュビレ】 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
結婚式などでも供されるフランス・ドイツの古くからある最高の伝統的デザ-ト。冷たい氷菓に熱々のソ-スをかけていただくのは日本では逆に目新しいでしょうか。すごく美味

材料(4人分)

赤ワイン
100ml
砂糖
50~80g
シナモン
ひとふり
レモン
1/4個
アメリカンチェリ-
300g
キルシュ酒
大2
コ-ンスタ-チ
大2
ブルーベリージャム
小2
バニラアイスクリ-ム
4カップ

作り方

  1. 1
    アイスクリ-ムは皿に盛りつけて冷やして おく。
     チェリ-は軸と種をとらない。お好みで種ぬき器で種をとってもよいが少ししぼむ。
  2. 2
    フライパンに赤ワイン、砂糖をいれて中火にかける。
     砂糖が溶けたら シナモン、レモン汁、チェリ-を加え5分混ぜながら煮る。
  3. 3
    ブル-ベリ-ジャムを加え混ぜる。
     コンスタ-チを同量の水で溶いて、様子をみながらゆるめにトロミをつける。
  4. 4
    再び 沸騰させたら キルッシュをいれる。
     熱々のうちにアイスクリ-ムの上にかけていただく。

おいしくなるコツ

赤泡インは、安いものでOK.逆に安い軽い渋みのないフル-ティタイプがおいしくできます。ボジョレ-などお勧め。ブル-ベリ-ジャムは サンダルフォーがおすすめ。

きっかけ

日本でも 一流ホテルではおなじみのこのデザ-ト、我が家のふだんの食卓に登場させてみてはいかが?Jubile”というのはフランス語で『50周年記念』『金婚式』』というめでたい意味。ジュビレ風というとサクランボを用いてフランベしていただくもの。

公開日:2014/06/09

関連情報

カテゴリ
アイスクリームチェリー(さくらんぼ)その他のフランス料理世界のお菓子
関連キーワード
さくらんぼ アメリカンチェリー アイスクリーム スリ―ズジュビレ
料理名
アメリカンチェリーのスリ―ズジュビレ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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