★大好評★濃厚チョコレート パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さすけママ8603
ブラウニーとガトーショコ良いとこどりをした感じです^^ナッツ類が入ることで香ばしさと食感を生み出しています。しっとりが好きならナッツの代わりにレーズンでも♪
みんながつくった数 1

材料(15人分)

薄力粉
230g
アーモンドプードル
30g
ココアパウダー
25g
ベーキングパウダー
5g
無縁バター(マーガリン)
260g
砂糖
140g
全卵
5個
板チョコ
2枚
アーモンド
45g
くるみ
45g
飾り用 粉糖
少々

作り方

  1. 1
    下準備として、オーブンを170度に予熱する。それからナッツ類と板チョコを一枚刻んでおく。粉類はふるっておく。
  2. 2
    板チョコ一枚は湯せんにかけるか、レンジ500Wで20秒ほどチンして溶かしておく。
  3. 3
    ボールに無塩バターを泡だて器で柔らかく練る。砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    3のボールに溶かしたチョコレート、卵を入れてよく混ぜる。混ざったら粉類と刻んだチョコ、ナッツ類を入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    生地を型に流す。今回は18cmのパウンド型3本分になりました。カップに入れても、シフォン型でもいいと思います♪
  6. 6
    型を数回トントンと打ちつけて気泡抜きをしてから、170度で40分~45分程度焼く。
  7. 7
    焼けたら粗熱が取れたらすぐ型から外し、ひっくり返して冷ますときめが整います。
  8. 8
    外がカリっとが好きならそのままで。しっとりが好きな方は人肌程度に冷めたらラップでくるんで冷蔵庫で半日ほど寝かす。
  9. 9
    しっかり冷めてからカットします。飾り用の粉糖を茶こしでかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

日持ちして手土産に最適な分量でまとめてみました。生地に刻みチョコだけでなく溶かしたチョコを入れるとぐっと深みが増します。生地に生クリームを100ccほど入れて焼くとガトーショコラ風になります。

きっかけ

濃厚なチョコレートの味がしっかりして、なおかつ日持ちするパウンドケーキはないかと試行錯誤したレシピです。

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

さすけママ8603 子供が3歳になりました^^過去の離乳食から成長に応じた日々の夕食をまとめてアップしていきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/05 00:42
とっても美味しくいただきました☆ ごちそう様です(ノ≧∀)ノ♪
ゴールデンアルジータ
作っていただいてありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする