簡単!スコーンにつける【自家製フロマージュブラン】 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
スコーンにつける、クロテッドクリームは美味しいですが、バターと生クリームの中間でハイカロリー&高価&手に入りにくい!ので、ヘルシーなフロマージュブランで。

材料(6人分)

ヨーグルト(明治ブルガリア)
450g
コンデンスミルク
大3

作り方

  1. 1
    ボールにザルをのせ、キッチンタオルをのせる。ヨーグルトをのせて、冷蔵庫で一晩水切り。
  2. 2
    ホエーが抜けて、しまったものがフロマージュブラン。今回はこれにコンデンスミルクを混ぜる。
  3. 3
    フロマージュブランとは、白いチーズのという意味。日本では手軽に手に入らないので、水切りヨーグルトで手軽に代用できる。
  4. 4
    スコーンにジャムと一緒に添えて。写真にスコーンに添えているのはジャージーブラックバターというユニークな名前のイギリスのリンゴジャム。乳製品ははいっていません。
  5. 5

おいしくなるコツ

水切りの時間でこってり加減もかわります。8時間くらいが好みです。12時間切るとまた濃厚になります。

きっかけ

クロテッドクリームは小さくてデボン産だと1000円。日本製もあるけれど、あまり売っていない。これじゃイングリッシュアフタヌーンティが楽しめない!ならヨーグルトで美味しくつくろ。

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト
関連キーワード
スコーン クロテッドクリーム 水切りヨーグルト フロマージュブラン
料理名
自家製フロマージュブラン

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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