バレンタインに!ダブルチョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youching
ハンナスウェンセンシリーズのレシピ再現。ちょっと手間はかかるけど、それに応えてくれるクッキーです。この作り方で直径5~6cmほどになります。

材料(約25枚人分)

溶かす用のチョコレート
50g
バターかマーガリン
40g
砂糖
85g
1個
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ココア(甘いのが好きなら加糖でも)
20g
☆砕いたチョコレート
板チョコ半分~1枚
☆砕いたピーナツ←なくてもよい
ひとつかみ
まぶす用の砂糖(グラニュー糖だと尚よし)
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉とココアとベーキングパウダーをあわせて、泡だて器か菜ばしなどでよく混ぜておく。(ふるわなくてもよい)
  2. 2
    チョコレートとバターをレンジで溶かす。(湯せんでも)砂糖を加えてよく混ぜ、冷ましておく。この時大きめの耐熱容器でやると、後で粉類を混ぜていくときに便利。
  3. 3
    2に溶いた卵を少しずつ入れて、混ぜる。
  4. 4
    3に1の粉類を入れてよく混ぜ、☆のチョコ、ピーナツを入れる。
  5. 5
    4を最低3時間は寝かす。一晩おくと尚いい。
  6. 6
    オーブン予熱180℃。生地を2cmほどにまるめる。生地がだれてきたら冷蔵庫にもどしながら、作業をする。
  7. 7
    6をバットなどに入れた砂糖の中に転がし、まぶしつける。
  8. 8
    オーブンシートに7を並べ、フォークなどでクロスに模様をつけながら平らに4cmくらいにつぶす。結構広がるので間隔はあける。
  9. 9
    180℃のオーブンで15分くらい焼く。
  10. 10
    焼きあがったらオーブンシートのまま冷ます。ここでもし焼きが甘かったら、もう一度130℃くらい乾燥させるように10分ほど焼く。
  11. 11
    ※このクッキーはいったん膨らんだ後、しぼみます。だからしぼんでも大丈夫!
  12. 12
    ※10の手順でしっかり焼いてサクサクでもおいしいし、ほんのすこし中がソフトでもチョコが感じられておいしいので、好みでどうぞ♪

おいしくなるコツ

家にありがちなピーナツを使っていますが、本ではくるみでした。もっとチョコを!という時には、出来上がったクッキーに一かけらのチョコを乗せ、使い終わった後のオーブンなどの余熱でチョコを溶かし広げると、簡単チョコカバードクッキーの出来上がりです!

きっかけ

アメリカの小説、「お菓子探偵ハンナシリーズ」ででてくるおいしそうなクッキーを、作りやすい量と自分好みにアレンジしてみました。本での名前はウォルナットーズ。

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー
関連キーワード
チョコレート ピーナツ ジョアンフルーク ハンナスウェンセン
料理名
トリプルチョコピーナツクッキー

このレシピを作ったユーザ

youching インド在住です。インドにある食材でできるものや日本にいたころに作っていたものを、ぽちぽち載せています。レシピなので一応計量してますが、全部適量でできる料理ばかりです。 2014春に帰国し、日本の食材を堪能中! お菓子作りは大好き!ですが、料理にはなるべく砂糖やみりんを使わないようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする