バレンタインに!ダブルチョコクッキー レシピ・作り方

バレンタインに!ダブルチョコクッキー
  • 5分以内
youching
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ハンナスウェンセンシリーズのレシピ再現。ちょっと手間はかかるけど、それに応えてくれるクッキーです。この作り方で直径5~6cmほどになります。

材料(約25枚人分)

  • 溶かす用のチョコレート 50g
  • バターかマーガリン 40g
  • 砂糖 85g
  • 1個
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ココア(甘いのが好きなら加糖でも) 20g
  • ☆砕いたチョコレート 板チョコ半分~1枚
  • ☆砕いたピーナツ←なくてもよい ひとつかみ
  • まぶす用の砂糖(グラニュー糖だと尚よし) 適量

作り方

  1. 1 小麦粉とココアとベーキングパウダーをあわせて、泡だて器か菜ばしなどでよく混ぜておく。(ふるわなくてもよい)
  2. 2 チョコレートとバターをレンジで溶かす。(湯せんでも)砂糖を加えてよく混ぜ、冷ましておく。この時大きめの耐熱容器でやると、後で粉類を混ぜていくときに便利。
  3. 3 2に溶いた卵を少しずつ入れて、混ぜる。
  4. 4 3に1の粉類を入れてよく混ぜ、☆のチョコ、ピーナツを入れる。
  5. 5 4を最低3時間は寝かす。一晩おくと尚いい。
  6. 6 オーブン予熱180℃。生地を2cmほどにまるめる。生地がだれてきたら冷蔵庫にもどしながら、作業をする。
  7. 7 6をバットなどに入れた砂糖の中に転がし、まぶしつける。
  8. 8 オーブンシートに7を並べ、フォークなどでクロスに模様をつけながら平らに4cmくらいにつぶす。結構広がるので間隔はあける。
  9. 9 180℃のオーブンで15分くらい焼く。
  10. 10 焼きあがったらオーブンシートのまま冷ます。ここでもし焼きが甘かったら、もう一度130℃くらい乾燥させるように10分ほど焼く。
  11. 11 ※このクッキーはいったん膨らんだ後、しぼみます。だからしぼんでも大丈夫!
  12. 12 ※10の手順でしっかり焼いてサクサクでもおいしいし、ほんのすこし中がソフトでもチョコが感じられておいしいので、好みでどうぞ♪

きっかけ

アメリカの小説、「お菓子探偵ハンナシリーズ」ででてくるおいしそうなクッキーを、作りやすい量と自分好みにアレンジしてみました。本での名前はウォルナットーズ。

おいしくなるコツ

家にありがちなピーナツを使っていますが、本ではくるみでした。もっとチョコを!という時には、出来上がったクッキーに一かけらのチョコを乗せ、使い終わった後のオーブンなどの余熱でチョコを溶かし広げると、簡単チョコカバードクッキーの出来上がりです!

  • レシピID:1510009668
  • 公開日:2014/02/28
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カテゴリ
チョコチップクッキー
関連キーワード
チョコレート ピーナツ ジョアンフルーク ハンナスウェンセン
料理名
トリプルチョコピーナツクッキー
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