簡単!ヌーベルシノワ風♫不思議な【杏仁豆腐】 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
世にも不思議な杏仁豆腐を、オリジナルのヌーベルシノワ(フランス料理風中華)風に考えてみました。どうやってつくった?と驚いてくれる人は何人いるでしょうか?
みんながつくった数 2

材料(6人分)

マンゴーまたはオレンジジュース
400ml
ライチ        ・
適宜
●杏仁豆腐●牛乳
400ml
砂糖
50g
板ゼラチン
6g
200ml
杏仁霜(きょうにんそう)
大2
またはアマレットリキュール
大2
クコの実
適宜

作り方

  1. 1
    どう不思議なのか?ってお見せします。白い杏仁豆腐の下が液体なんです。どうやって作ったんでしょうか!!!と驚いてもらえるデザートなんです。
  2. 2
    それは!!まず、マンゴーまたはオレンジジュースにライチをいれて一晩容器ごと完全に凍らせるのです。
  3. 3
    板ゼラチンは冷水の中でふやかす。よく水気を絞る。
  4. 4
    鍋に杏仁霜をいれて水を少しずつ加え溶かす。牛乳・砂糖を加え、(アマレットで香りをつけ)、
  5. 5
    ぎりぎりまで冷やし、器に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    冷蔵庫の中で、豆腐が冷えて固まり、冷凍されていたジュースが液体になったらOK.
    クコをのせていただく。

おいしくなるコツ

おなじみの杏仁豆腐。クラシカルに寒天で寄せます。下のジュースはなんでもOKです。下がゼりーでないのがちゅふしぎなんだけれど!杏仁は体に良い食材で知られ、杏の種の核。アマレットはそのリキュール。杏仁は代表的な不老長寿の薬膳なんですよ。

きっかけ

ありきたりの杏仁豆腐を、ちょっとびっくりスイーツに変身させたくて。

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐
関連キーワード
杏仁豆腐 オレンジジュース デザート
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/27 07:02
おいしかったです。
yukkiy8

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