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簡単!手抜き風?!アーモンドクリームの黄桃タルト レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
手軽なおやつにタルト生地を市販のクッキー(グラハムやマリーなど)で簡単に仕上げ、ただ混ぜるだけのアーモンドクリームをつめて本格風フレンチスイーツをつくりましょ。
みんながつくった数 1

材料(15cmΦ人分)

黄桃缶詰め
1缶
●タルト台●お好みの市販のクッキー
100g
食塩不使用バター
30g
●アーモンドクリーム●
1個
食塩不使用バター
50g
グラニュー糖
50g
アーモンドパウダー
50g
あればラム酒(ブランデー梅酒)
大1
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作り方

  1. 1
    ビニー袋の中にクッキー(グラハムやマリーなどをいれて麺棒でゴロゴロさせ砕きます。バターを混ぜてしっとりしたらタルト型にいれて押さえて平らにします。(レアチーズケーキの土台のように)
  2. 2
    バターとグラニュー糖を柔らかく泡立て器で混ぜたら、卵とアーモンドパウダーを交互に数回にわけていれます。あればラム酒(ブランデー・梅酒など)をいれます。
  3. 3
    1の上に2を流します。黄桃の缶詰は水気をふいて(大事9のせます。ここでは簡単に切らずにのせました。
  4. 4
    オーブン180℃30分焼く。全体がきつね色に色づけばOK.粗熱をとっていただきます。

おいしくなるコツ

今回は難しくしないようにタルトの土台を平らにして敷きこみました。側面まで敷きこむ場合は倍量を準備して行います。側面はなくてもアーモンドクリームは冷めると切り分けられるので、大丈夫。

きっかけ

フランス人が好きな、本格タルトを簡単につくってみました。時間があれば、タルト生地もつくるとお店みたいになります。基本のアーモンドクリームは基本的に4同割配合なんですね。暗記できます。

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト タルト生地 黄桃のタルト アーモンドクリーム
料理名
アーモンドクリームの黄桃タルト

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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