簡単!ほっこり❤おしるこ=自由に甘さ調節しよ= レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
市販の缶詰めと白玉粉のストックで、思いたったら、おしるこ。甘さを水で薄めて加減しましょう。それにトロミをつけるので、甘さ控えめながら、おもちに小豆がからみ満足。

材料(4人分)

白玉粉
50g
●白玉粉に混ぜる●水
大3程度
小豆あん
1缶200g
2カップ
●水溶き片栗粉●片栗粉
大1
大1

作り方

  1. 1
    白玉粉は水を加え、耳タブ位の固さにしてこねる。8つに分割し、球に丸め中央をくぼませ、たっぷりの湯で茹でる。浮いてきて2分ほどしてきたら水にとる。
  2. 2
    小豆は水を加え、甘さを調節する。中火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミを軽くつける。白玉団子の水気を切って加え温かいうちにいただく。

おいしくなるコツ

白玉粉には最後の水は少しずつ加えて固さを微調節。ベタベタ手につくほど、水を入れすぎたら粉をたして、丸められる固さに調節します。茹でるお湯はたっぷりでないと、温度が下がって分解しますよ。注意。

きっかけ

甘いものがたべたくなったら、ストックしてあるもので、何かつくろう。和スイーツはヘルシーそうだけれど、実は砂糖の量が半端でないのは。作り手の感想。なので、水でちょっと薄めて甘さを抑えてつくります。残りのあんこは冷凍して、また今度。白玉も美味。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
おしるこ
関連キーワード
おしるこ 小豆 あんこ 白玉粉
料理名
おしるこ

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料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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