材料(4~6人分)
- 卵黄
- 80g
- グラニュー糖
- 135g
- 強力粉
- 70g
- 小麦粉
- 45g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 熱湯
- 85ml
- 卵白
- 160g
- レモン汁
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 50g
作り方
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- 1
- 卵黄とグラニュー糖(85g)を泡立て器でまぜ、サラダ油・熱湯をいれ混ぜ、強力粉と小麦粉とベーキングパウダーをふるったのをいれて手早く混ぜる。
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- 2
- 卵白に、レモン汁とグラニュー糖(少量)をハンドミキサーで、モコモコになるまで、泡立て、残りのグラニュー糖をいれ角がたつまで、泡立てる。
-
- 3
- 2を1/4だけ1の方にいれ混ぜたのを2に、全部戻し入れてへらで、40回ぐらいやさしく混ぜ、シフォンケーキの型に流しいれ、180°のオーブンで、30分焼き、引くり返す。
-
- 4
- 熱が取れたら、型からはずして完成。
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