かるくしっとりシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
925mico
しっとりふんわりに出来上がりました。

材料(4~6人分)

卵黄
80g
グラニュー糖
135g
強力粉
70g
小麦粉
45g
ベーキングパウダー
5g
熱湯
85ml
卵白
160g
レモン汁
小さじ1/2
サラダ油
50g

作り方

  1. 1
    卵黄とグラニュー糖(85g)を泡立て器でまぜ、サラダ油・熱湯をいれ混ぜ、強力粉と小麦粉とベーキングパウダーをふるったのをいれて手早く混ぜる。
  2. 2
    卵白に、レモン汁とグラニュー糖(少量)をハンドミキサーで、モコモコになるまで、泡立て、残りのグラニュー糖をいれ角がたつまで、泡立てる。
  3. 3
    2を1/4だけ1の方にいれ混ぜたのを2に、全部戻し入れてへらで、40回ぐらいやさしく混ぜ、シフォンケーキの型に流しいれ、180°のオーブンで、30分焼き、引くり返す。
  4. 4
    熱が取れたら、型からはずして完成。

きっかけ

おもてなしで・・・。

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする