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フランス風山羊チーズの本格サラダ シェーブルショー レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
フランスの代表サラダ。パリのカフェではボリュームたっぷりのこのサラダをランチにしている人もよくみかけます。

材料(4人分)

グリンカール・ベビーリーフ
1株
シェーブルチーズ7ミリ厚の薄切り
8枚
バゲット7ミリ薄切り
8枚
バゲットに塗る用オリーブオイル
大1
お好みでハチミツ
小4
●フレンチドレッシング●白ワインビネガー
大1
塩 こしょう
少々
EVオリーブオイル
大3
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作り方

  1. 1
    皿にグリーンカールなどをもりつける。
    ●フレンチドレシング●材料をすべて混ぜる。
  2. 2
    バゲットにEVオリーブ油を薄くぬり、シェーブルチーズをのせ、オーブン200℃5分ほど、焦げ目が軽くつくまで焼く。(=ショー)①に盛り合わせ。
  3. 3
    ドレッシング、チーズにはお好みではちみつをたらしていただく。
  4. 4
    パンはパンドカンパーニュでも本格的で美味しいです。
  5. 5
    山羊のチーズはクロタンやピコドン、サンマルスランなどでよくしますが、
    日本では手に入りにくいので、お好みの山羊のチーズでお気軽に。夏が旬です。

おいしくなるコツ

フランスの山羊(シェーブル)のチーズは旬があり、初夏が一番美味しい。好みのわかれるチーズですが、爽やかな酸味にとりこになる方増えています。ハチミツをかけたりするのもよくみかけます。

きっかけ

最近見かけるようになったシェーブルチーズをフランスでいただくように、サラダにしたくて。焼くと臭いがでるのですが、だんだん好きになってくる焼きチーズなのでした。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
シェーブルチーズ サラダ シェ^ブルショー バゲット
料理名
サラダ シェーブル ショー

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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