(ホット・アイス)ラズベリーラテ レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
今日はラズベリーの簡単ジャムでラズベリーラテ。
ビタミンが豊富なこのフルーツ、 冷凍だと手に入りやすいです。 思いたっらレンジでつくる、おもてなしドリンク。

材料(1人分)

●自家製ラズベリージャム
60g分●
ラズベリー冷凍
50g
砂糖
大1
豆乳・牛乳・飲むヨーグルト
150ml

作り方

  1. 1
    ラズベリーは耐熱容器にいれ、砂糖をふりかけ、電子レンジ600Wで1分加熱。 (ラズベリージャム。これだけでちゃんと美味しいよ。)  冷めたらフチにつくようにグラスにいれる。
  2. 2
    カフェ風レイヤードなどリンクのサイエンス ポイントは比重。これには砂糖が重要です。砂糖の分量は守ってジャムをつくり、多いようならとりわけてください。
  3. 3
    ラズベリージャムが少し冷めるとラズベリーの中のペクチンが固まります。グラス側面ににスプーンでフチに塗るようにして広げておく。
  4. 4
    (アイス・ホット)豆乳・(ホット・アイス)牛乳・(アイス)飲むヨーグルトを注ぐ。いただくときにステアしていただく。

おいしくなるコツ

フルーツ中のペクチンでトロンとなります。電子レンジで簡単にジャムにします。砂糖と果実をただ混ぜただけで加熱なしではこのドリンクはできないのでご注意。加熱時間を守って焦がさないように。 フランス風の自家製ジャムの美しい! 感動の色彩です。

きっかけ

カフェのドリンク風、美味しいジャムを飲むレシピです。即席の少量のジャムですが、多目につくってもOK。無添加でつくるおうちレイヤードリンクには比重の度合いがとても大切。フルーツと砂糖の割合が重要なので、いつでも再現できるためレシピ化しました。

公開日:2013/07/06

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース
料理名
ホットラズベリーラテ アイスラズベリーラテ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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