あらめとたけのこの佃煮 レシピ・作り方

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子リスの台所
鉄分たっぷり簡単佃煮です。

材料(2人分)

あらめ
10g
昆布
20g
たけのこ
30g
たまねぎ
1/2個
めんつゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    あらめは水で戻し、適当な大きさに切る。昆布は一晩水に浸けだしをとった後の柔らかいものを細切りに、たまねぎ、たけのこも細切りにする。
  2. 2
    全て鍋に入れて調味料を入れ弱火で煮る。水分が少なくなったら強火にして煮詰め、火をとめて器に盛りごまを振る。

きっかけ

1日1品の鉄分補給メニューとして

公開日:2013/06/27

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カテゴリ
その他の海藻

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子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

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