新じゃが、新玉ねぎ、にんじんの千切り味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鰹節で取っただし汁
- 600ccくらい
- 新じゃが
- 中くらいの1個
- 新玉ねぎ
- 大きめの1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 味噌
- 50ccのお玉に6分目くらい
- プラス糀の生塩糀
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したら弱火にして鰹節を2つかみくらい(かなり多め)入れて2分程弱火で煮出してから、キッチンペーパーで漉すか、網じゃくしですくいます。
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- 2
- 出来ただし汁に、にんじんの2ミリ幅くらいの千切りにしたのを入れて1分ほど煮てから、新玉ねぎと新じゃがの3ミリ幅くらいに切ったものを時間差で入れて煮ます。
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- 3
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- 少しシャキシャキ感が残る位で一旦火を止め、塩糀を小さじ1と味噌を溶き入れ弱火で少し加熱すれば出来上がりです。
きっかけ
野菜たっぷりの美味しいお味噌汁が出来ました。
時間差で茹でたので、全部同じようにシャキシャキしています。
シャキシャキして美味しかったです。