材料(2人分)
- 手羽先
- 4本
- 赤ワイン
- カップ1
- トマトピューレ
- 大さじ1
- にんにく
- ひとかけ
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 手羽先をワイン、にんにく、砂糖、ローリエ)につけておく。(2時間〜)
-
- 2
-
- 鍋にバターを熱し、中火で手羽先の両面に焼き色がつくまで焼いたら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- つけ汁にトマトピュ−レを混ぜて鍋に入れ、弱火で熱し、とろみがついたら手羽先にからめてできあがり。味を見て塩を足す。
おいしくなるコツ
手羽元などでもおいしく出来ます。
きっかけ
昔読んだ洋食料理の本にあった料理の記憶+脂肪を減らすアレンジです。
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