全粒粉のピーナツバターマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
子リスの台所
バターの代わりに栄養価の高いピーナツバターを使った簡単おやつです。

材料(2人分)

ピーナツバター(無糖)
80g
薄力粉
100g
全粒粉
20g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
牛乳
60g
レーズン
30g

作り方

  1. 1
    砂糖以外の粉類を合わせておく。オーブンを170°で予熱しておく。
  2. 2
    ピーナツバターに砂糖を入れてよくすり混ぜ、卵を少しずつ加えよく混ぜ、粉をふるい入れさっくり混ぜる。
  3. 3
    牛乳を加えなめらかになるまで混ぜ、レーズンを入れ、型に入れオーブンで20分焼き、ようじなど刺して、何もつかなければ焼きあがり。

おいしくなるコツ

チャンク入りのピーナツバターがおすすめです。

きっかけ

マフィン作りはバターを練るのが大変なので代わりにピーナツバターを使ってみました。

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
ピーナツバターマフィン

このレシピを作ったユーザ

子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする