天然酵母の米粉スコーン レシピ・作り方

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子リスの台所
米粉と天然酵母で作るちょっともっちりのスコーンです。

材料(4人分)

生種
50g
米粉
200g
砂糖
30g
小さじ1/2
バター
80g
レーズン
50g
牛乳
大さじ4

作り方

  1. 1
    粉と砂糖に手順通りに作った生種を入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    細かく切ったバターを指ですり混ぜ、牛乳を入れなめらかになるまで手でこね、レーズンを入れる。
  3. 3
    ひとつにまとめてラップにくるむかビニール袋に入れ冷蔵庫で2時間〜休ませる。
  4. 4
    好みの大きさで天板に並べ180°のオーブンで25分〜焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

バターやはちみつを添えて焼きたてあつあつをどうぞ。

きっかけ

パンを作った生種があまったのでベーキングパウダーの代わりにスコーンに入れてみました。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
スコーン米粉パン
料理名
米粉のスコーン

このレシピを作ったユーザ

子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

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