アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆冷凍OK☆玉ねぎ入りのホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杷琥にゃん
絶対ダマにならない!
絡めて炒めてほっとくだけの簡単ホワイトソースです♪
牛乳の期限が迫った時はコレを作って冷凍保存しようっ(*^_^*)

材料(4~5人分)

牛乳
3カップ
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ4~5
少々
バター
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスしてポリ袋に入れ、小麦粉を入れてふる。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、弱火で溶かす。
  3. 3
    バターが溶けたら1を入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火位で炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、牛乳1/3を加えて少しとろみがつくまでなじませる。
  5. 5
    残りの牛乳を2回に分けて入れ、味をみながら塩を足し、とろみがつくまで途中で数回まぜながら加熱する。

    とろみがついたら完成です♪

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めてる時は焦げないように注意☆牛乳を入れてからは放置して多少焦げができてもそれがおいしいかったりもするので大丈夫です(笑) 又、ある程度とろみがついたら一旦加熱を止めて、少し放置して固めるのもありです☆

きっかけ

小麦粉がダマにならない様にホワイトソースを作りたくて、やってみたらうまくいきました・・・(^-^;)(笑) 今では我が家の定番です☆

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
クリームソース
関連キーワード
ホワイトソース 牛乳 グラタン・ラザニア 簡単
料理名
簡単☆冷凍OK☆玉ねぎ入りのホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする