濃厚☆ガトーショコラ レシピ・作り方

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ころころコロネ♪
直径15センチの丸型で底が抜けるタイプの型を使用☆また作って~と言われる事の多いケーキ☆甘さ控えめ濃厚ガトーショコラです♪バレンタインにもどうでしょっ♡
みんながつくった数 107

材料(-人分)

スイートチョコレート
65グラム
無塩バター
50グラム
生クリーム
65cc
ココアパウダー(無糖)
40グラム
薄力粉
20グラム
グラニュー糖
100グラム
卵黄
中2個と1/2個分
卵白
中2個と1/2個分
粉砂糖
適宜

作り方

  1. 1
    薄力粉とココアをざっと混ぜてから2回ふるっておく。
    チョコレートは溶けやすいように刻む。
  2. 2
    耐熱容器にバター・チョコを入れレンジで完全に溶けるまで加熱し、均一に混ぜ合わせる。チョコが熱いうちに生クリームを加える。
  3. 3
    ボウルに卵黄を入れ白くもったりした状態になるまでしっかり泡立て、ここへ先ほどのチョコを加え混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    別のボウルに卵白と砂糖20gを加えハンドミキサーの高速で泡立てる。途中残りのグラニュー糖を加えながら七分立ちに仕上げる。
  5. 5
    泡立てた卵白1/3量をチョコの液に加え均一に混ぜ合わせます。
  6. 6
    そこへ、ふるった薄力粉とココアをさっくり混ぜ合わせます。この時は、気泡が潰れてもあまり気にしないで大丈夫です☆
  7. 7
    残ったメレンゲを加えなるべく気泡を壊さないようにさっくり混ぜ、生地を型に流し込み表面をならします。
  8. 8
    170度に温めたオーブンを160度に下げてアルミホイルを被せて30分。外して20分焼きます☆焼き上がりは竹串に何も付いてこなければOK!!
  9. 9
    焼き上がったら、冷まして、型から外します☆
    粉砂糖をふって、完成です♪
  10. 10
    カットした切り口です。しっとりギッシリ濃厚です♪
    作ってすぐよりもラップをして冷蔵庫に半日~1日置くとさらにしっとり☆

おいしくなるコツ

バターとチョコを溶かした熱々の中に生クリームを入れる事で分離せず、しっかり混ぜる事でチョコがツヤツヤなめらかになります♪ 七分立て・・クリームがとろっと流れ落ち、筋が残るくらいが七分立てです。

きっかけ

数年前からケーキやさんのレシピを参考に、自分流にアレンジしながらこの味に落ち着きました♪ 今年4年目です☆

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ生クリーム
関連キーワード
ココア チョコレート ガトーショコラ バレンタイン
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ころころコロネ♪ ご訪問ありがとうございます☆コロネと申します^^ とっても簡単なお料理から~手が込んでいるように見えて実は・・簡単(笑) そんなレシピをご紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 10 件)

2015/02/21 22:30
美味しくて美味しくて、もう何度も作らせていただいてます!最高のレシピに出会えて嬉しいです~
のんびりくまこ
のんびりくまこさん♪ 何度も作って頂いているなんて~ホント嬉しいです^^♡こちらこそ、レポありがとうございます♪
2015/02/13 20:02
できましたー 明日仕事だから1日早いバレンタイン‼︎ 食後に家族で食べます!
凜ちゃんLOVE
カンタマンマさん♪ 仕事で。わかります!!お疲れ様でございます☆私も今年は前倒しのバレンタイン^^笑。 食後にご家族でいかがだったでしょっ♪レポ感謝です♡

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