凍り豆腐とわかめの酢のもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
子リスの台所
たれは市販のすし酢にしょうゆを少し入れるだけでも。

材料(2人分)

わかめ
30g
凍り豆腐
10g
100cc(以下作り置き用分量)
昆布
3g
砂糖
大匙5
大匙5
醤油
大匙1
小匙1

作り方

  1. 1
    わかめを水につけてもどす、凍り豆腐をお湯につけてもどし水を切る。
  2. 2
    水に昆布を入れて沸騰させ調味料を全て入れ砂糖が溶けたら火をとめて冷ます。
  3. 3
    わかめと豆腐に冷めた酢をかけ、すりごまをかける。

おいしくなるコツ

昆布は前日から水に浸しておけば沸騰させる前に取り出し別の料理にも使えます。凍り豆腐に味が染みるよう、たれはたっぷりかけて下さい。

きっかけ

毎日海藻、大豆をこころがけているので、酢のもののバリエーションにとストック食材で作ってみました。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
凍り豆腐とわかめの酢のもの

このレシピを作ったユーザ

子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする