材料(4~5人分)
- 切干だいこん
- 1つかみ
- にんじん
- 1本
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ1
- 水
- 150CC
- ごま油
- 大さじ1
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 切干だいこんは水に10分浸し、その後水を絞っておく。
にんじんは千切りにする。
切干だいこんは食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 熱した鍋に、ごま油を入れ1と150CCの水を入れ沸騰させる。
-
- 3
- 中火にして調味料を入れ2~3分煮る。
お皿に盛り、上からごまをふり掛ける。
おいしくなるコツ
切干だいこんは水に浸したあと、しっかり絞ることです。
きっかけ
野菜が高いので切干だいこんを買ってつくりました。
しかも簡単です。