氷砂糖で柚子茶!煮詰めれば柚子ジャム♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生の柚子
- 大きめ2個
- 氷砂糖
- 300グラム
- 500ミリリットル用ガラス瓶
- 1個
作り方
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- 1
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- 柚子2個は、よく洗って皮を剥き、実は種と周りの白いワタを取って房に分けて半分に切り、皮は細切りにします。
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- 2
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- 綺麗に洗って乾かしたガラスの密閉瓶に、氷砂糖の1/3と、柚子の切った物1/3を交互に入れ、一番上は氷砂糖にしてフタをします。
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- 3
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- 数時間置くと、ゆっくりと氷砂糖が溶けます。冷蔵庫に入れて1週間くらいで全体が溶けます。毎日混ぜながら様子を見ます。これは丸1日経った状態です。
-
- 4
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- 1週間経って、こんな状態です。最初から比べると、かなりカサが減りました。このままでもさらっとして美味しいですが、ホーロー鍋で煮詰めると全体が締まったジャムになります。
おいしくなるコツ
1週間くらい経つと、氷砂糖が細かく残っていたりしますが熱湯で溶かすと柚子茶になります。
ジャム状にするには、ホーロー鍋で煮詰めて下さい。レンジ加熱だとサラサラの水分と柚子になってしまいます。
ヨーグルトに掛けたりパンに塗っても美味しいです。
きっかけ
柚子がたくさん有ったので、作ってみました。
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