ポルチーニパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいごはん
シンプルですが、芳醇な香りがたまりません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
160g
乾燥ポルチーニ
20g
にんにく
1かけ
白ワイン
50cc
牛乳
200cc
オリーブオイル
大さじ1
バター
適量
チキンコンソメ
大さじ1
パルメザンチーズ
お好きなだけ
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ポルチーニは水で戻しておく。にんにくはみじん切りに。
  2. 2
    たっぷりのお湯に塩を入れて、パスタを茹で始める。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、弱火にかける。香りがたってきたら、バター、ポルチーニを入れ、少し炒めたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  4. 4
    そこにポルチーニの戻し汁を入れて、煮詰める。汁気がなくなったら、牛乳をチキンコンソメを入れ、塩こしょうで味を調整します。
  5. 5
    フライパンに茹であがったパスタを、投入し、手早く混ぜ、パルメザンチーズをかけて完成です♪

おいしくなるコツ

牛乳を生クリームに替えると、よりコクがプラスされますよ。

きっかけ

秋の味覚、ポルチーニが大好きで家でもよく食べています♪

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

ちいごはん とにかく美味しいものが大好き♡ オールジャンルで色々とアップしていきますので、ぜひ作ってみてください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/13 02:37
乾燥ポルチーニが手に入ったので、一番美味しそうだなーと思ったこのレシピを使わせて頂きました。旦那に特に大好評でした(^-^)
denko19
作っていただいてありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする